В будущем нас будут контролировать системы, которые мы же и создаем

Вся эта ситуация в Екатеринбурге про сквер и храм еще раз вернула меня к размышлениям о том, что люди плохо управляют людьми. В большинстве случаев возникают соблазны нарушить общественный договор в личных интересах. Это в природе человека.

Мы создаем правила, законы, которые сами же пытаемся нарушить. Я не всегда хочу справедливости по отношению к себе, зато я очень хочу справедливости для всех остальных.

Вот пример. Если меня остановит сотрудник ГИБДД за превышение скорости, то я буду злиться на него и пытаться договориться с ним, чтобы как-то минимизировать штраф. Он, в свою очередь, кого-то может «отпустить», а кого-то нет. Несправедливость.

Но, если штраф придет от автоматической системы фиксации, то мне останется злиться только на себя.

Или другой пример. Если я припаркуюсь во дворе на тротуаре и мне сделает замечание прохожий, то это конфликт, как минимум, интересов:) Но, если будут стоять столбики вдоль тротуара, то у меня не будет даже возможности припарковаться на тротуаре.

Сейчас мы становимся свидетелями процесса, когда мы все больше делегируем искусственным системам функций по контролю и управлению нами, т.к. рассчитываем на их непредвзятость и равенство для всех. Основанные на этих принципах современные и будущие технологии, такие как: блокчейн, нейронные сети, интернет вещей, мобильный интернет…, будут способствовать процессу делегирования функций контроля и управления.

Новые законы и процессы их принятия тоже изменятся. Они будут приниматься с учетом технической реализации. В этом деле возрастет спрос на людей, разбирающихся в технологиях и программировании.

Это все начинает происходить уже сейчас, незаметно для большинства.




Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Запустили REST API для интеграции с ГИС ЖКХ

РИАС ЖКХ - наш новый проект

Как понять, что ребенок развивается правильно: мнение врача, кандидата медицинских наук